Модель профориентации
Старая модель выбора профессии и обучения: сначала выбираешь профессию, потом долго учишься. Так поступать слишком рискованно, поскольку если пытаться угадать подходящую профессию заранее, то велика вероятность ошибиться и в итоге потратить годы в направлении, которое окажется тупиковым. (Так может получиться по разным причинам: может, к моменту окончания обучения уже сильно изменится рынок, а может, ты просто поймёшь, что на практике эта профессия тебе не по душе или даётся тяжелее, чем другим.)
Чтобы быть конкурентоспособным, тебе нужно найти дело, которое одновременно: 1) востребовано рынком, 2) нравится тебе на практике, 3) получается у тебя лучше других.
Отсюда вытекает новая модель: профориентация встроена в процесс обучения. Ты развиваешься параллельно в нескольких направлениях, пробуешь себя в разных сферах и ролях и уже по факту увидишь, что получается успешнее, чтобы выбрать дальнейшее направление своей карьеры.
Развитие технологий масштабирования (с помощью компьютерного кода, медиаплатформ, венчурного капитала и др.) приводит к тому, что один продукт или эксперт может обслужить сразу многих пользователей. Поэтому самый успешный из конкурентов может занять большую долю рынка, и всем остальным на этом рынке зарабатывать будет существенно сложнеее.
Поэтому хорошей стратегией профориентации является поиск ниши, в которой ты сможешь стать лидером — исходя из твоих уникальных черт, ресурсов и склонностей. (Даже если ты в итоге выберешь другую сферу для заработка, всё равно полезно выяснить, в чём ты можешь быть наиболее успешным, т.к. в окрестности этого будет много рабочих вариантов, среди которых ты сможешь найти наиболее подходящий тебе с учётом всех важных для тебя факторов выбора.) Это требует множества проб и попыток, поэтому модель профориентации должна их предусматривать.
Подробнее на эту тему (концепция рычага и др.) можно почитать и послушать Н. Равиканта.